Согласно пункта 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система  ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Под специальными удерживающими устройствами подразумевается детское автокресло. Автокресло должно подходить малышу по параметрам роста и веса, только тогда оно выполнит свои функции и убережет от травм. Базовые ремни безопасности, входящие в комплектацию автомобиля, рассчитаны на людей ростом от 150 см, а маленького пассажира в случае аварии или резкого торможения он не только не удержит, но и может нанести вред или даже привести к гибели.

При использовании автолюльки для детей с рождения и примерно до 6-9 месяцев, ребенок в них располагается лежа и пристегивается отдельными ремнями, а кресло крепиться в автомобиле при помощи системы ISOFIX или штатных ремней безопасности. Кресло может устанавливаться как на переднем, так и на заднем сиденье, но при установке спереди фронтальная подушка безопасности (при ее наличии) должна быть отключена.

Нарушение правил перевозки детей часть 3 статья 12.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Данная сумма равна средней стоимости детского автокресла. Выгоднее купить автокресло, чем оплачивать штрафы ГИБДД. Любая сумма не так велика, как сохранность и целостность Вашего малыша.

Автокресло в автомобиле – это, прежде всего, средство для выживания. Также оно обеспечивает малышу удобство и комфорт, так как сидеть на взрослом сидении ему просто не уютно. Автокресло дает практически стопроцентную гарантию безопасности.

Уважаемые родители! Не забывайте, что перевозка детей в удерживающих устройствах является необходимостью и должна стать основным правилом при перевозке маленьких пассажиров. Не стоит забывать о том, что Правила дорожного движения – это основа жизни, залог безопасности Вас и Ваших близких!

 

ОГИБДД ОМВД России по Починковскому району