Случаев заболевания коронавирусной инфекцией в районе нет. Условия самоизоляции благоприятно повлияли на сокращение численности больных ОРВИ и гриппом.

3 апреля в зале заседаний администрации Починковского района прошло заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Вел заседание председатель штаба, глава администрации района М. В. Ларин.

Глава района отметил, что в мире зарегистрировано свыше миллиона случаев заражения людей коронавирусом, из них более четырех тысяч – в России.

Михаил Васильевич ознакомил участников заседания с Указом Президента РФ В. В. Путина "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" от 2 апреля 2020 года №239, в котором в рамках предупреждения распространения инфекции предусматривается установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В свою очередь, губернатором Нижегородской области Г. С. Никитиным был подписан датируемый тем же числом Указ №48 "О внесении изменений в Указ губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года №27".

Данные документы предписывают гражданам  не покидать места проживания (пребывания), в том числе дачные и садовые участки, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы) работниками организаций, определенных Указом Президента Российской Федерации, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, медицинских услуг, а также выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим следующие заболевания: эндокринной системы инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы - хронической болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации, рекомендуется особо соблюдать режим самоизоляции.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области.

Особое внимание обращается на тот факт, что гражданам при возникновении обоснованной необходимости покинуть место своего проживания необходимо оформить заявку на сервисе "Карта жителя Нижегородской области", размещенном на портале "nn-card.ru", сообщив основные данные о себе и месте своего проживания, включая паспортные данные.

Гражданам, не имеющим в пользовании смартфонов, подачу заявок на перемещения вне места жительства (пребывания) осуществлять по единому номеру "112" в Нижегородской области, точно так же сообщив необходимые данные о себе.

При нахождении вне дома или садово-огородного участка остановившим вас для проверки сотрудникам правоохранительных органов необходимо предъявить QR-код сформированной заявки с сервиса "Карта жителя Нижегородской области" на экране смартфона, либо номер заявки, сформированной сервисом "Карта жителя Нижегородской области" службой 112, либо заверенную работодателем копию Подтверждения или иные документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его жительства (пребывания), такие как служебные удостоверения сотрудников органов и организаций. В случае отсутствия подобных подтверждений после вступления в силу законодательно-правовой базы, регламентирующей это, сотрудники полиции вправе привлекать нарушителей к административной ответственности с наложением штрафа.

В своем выступлении на заседании оперативного штаба главный врач Починковской ЦРБ О. Н. Карпушкина отметила, что зараженных коронавирусной инфекцией на территории Починковского района не зарегистрировано. Пробы на COVID-19 берутся у всех граждан, приехавших из-за границы или контактировавших с таковыми, а также у пациентов с внебольничной пневмонией.

Поликлиника ЦРБ работает в прежнем режиме, все специалисты на своих местах. Однако без острой необходимости даже учреждения здравоохранения посещать в такой период неразумно.  В стационаре больницы в настоящее время проводится лечение больных с тяжелой формой заболеваний, прием пациентов с необходимостью экстренного оперативного вмешательства, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения и т.д.. Больным с легкой и средней формой заболеваний рекомендовано лечение с вызовом врача на дому.

К глубокому сожалению, имеются факты поистине средневековой дикости и агрессии, с которыми соседи порой начинают относиться к людям, у кого побывала машина скорой помощи. Специальная экипировка в сложившейся ситуации обязательна для медиков, на какой бы вызов они ни выезжали. Люди же, испугавшись их необычного вида, окружают тех, у кого медики побывали, враждебной изоляцией, несмотря на то что никакой коронавирусной инфекции у них нет. Общая угроза, которая должна бы объединить людей в борьбе с ней, напротив, разобщает и настраивает друг против друга, что недопустимо.

При выявлении фактов инфицирования COVID-19 или внебольничной пневмонии такие пациенты подлежат направлению в специально подготовленную для этой цели и рассчитанную на прием больных из пяти районов больницу в Шатках. На дату заседания штаба и там не было больных с коронавирусной инфекцией, там проходили лечение лишь два пациента с внебольничной пневмонией.

Ольга Николаевна отметила также, что вынужденная самоизоляция граждан повлияла самым положительным образом и на сезонное распространение ОРВИ, разорвав цепочку контактов с зараженными. Кроме того, целенаправленная работа районного здравоохранения по вакцинации населения против гриппа привела к тому, что уже второй год заболеваемость им не достигает эпидемического порога, в то время, как ранее она была массовой. В минувшем году против гриппа было привито почти 12 тысяч человек (около 45 процентов населения).

Начальник управления образования районной администрации И. А. Жирова рассказала участникам заседания о проводимой в системе районного образования подготовке к переходу на дистанционное обучение. Из школьников 1116 готовы получать дистанционное, 58 - очное обучение. Идет определение с платформами Интеренет-ресурсов, на которых будет вестись дистанционное обучение, направленное на тесное взаимодействие педагогов не только с детьми, но и с их родителями. Данный процесс может столкнуться с рядом сложностей, одна из главнейших при этом - плохая Интернет-связь в  ряде населенных пунктов. Для дошкольников также введен сейчас свободный режим посещения детских садов, куда они могут быть направлены при отсутствии возможности остаться дома (родители входят в число работников, не прекращающих свою деятельность в условиях самоизоляции). На конец прошлой недели таких детей было восемь.

Директор ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Починковского района" О. И. Усенков отметил, что все учреждения соцзащиты не прекращают работы в сложившейся ситуации. В Починковском доме-интернате для престарелых и инвалидов введен строгий пропускной режим только для сотрудников. Социальные работники из Комплексного центра социального обслуживания населения продолжают заботиться о вверенных их опеке пожилых гражданах, соблюдая установленные нормы профилактики.

По-прежнему постоянно ведутся все начисления и выплаты через Управление социальной защиты населения, специалисты которого ведут прием граждан по различным вопросам, правда,  пока только по телефонной и Интернет-связи.

Совместно с системой районного здравоохранения социальная защита ведет патронаж граждан старше 65 лет, имеющих хронические заболевания. Тех из них, кто не находится под присмотром соцработников и в условиях самоизоляции может нуждаться в помощи, оказалось около 200, из них 8 согласились уже на предоставление помощи, еще 16 обещали предложение обдумать.

Как отметил в своем выступлении начальник ОМВД России по Починковскому району А. Ю. Шамов, правоохранительные органы также работают в штатном режиме. Созданы специальные группы по проверке лиц, прибывающих в район из-за границы. Из 22 таких граждан на данный момент карантин продолжается у троих, остальные благополучно перешли в общий режим. Нарушений со стороны граждан, соблюдавших карантин, не выявлено.

Сотрудниками полиции активно ведется разъяснительная работа о необходимости самоизоляции, ответственность за нарушение которой в ближайшее время будет устрожена. На дату заседания было уже вручено 59 уведомлений, составлено столько же актов. Особое внимание уделяется работе с гражданами в возрасте старше 65 лет как с категорией, наиболее угрожаемой в случае заражения коронавирусной инфекцией.

В заключение глава администрации Починковского района М. В. Ларин напомнил руководству Починковского АТП и обслуживающих компаний ЖКХ о необходимости четкой работы данных организаций в период самоизоляции и регулярного проведения дезинфекции всех имеющихся у них в наличии транспортных и технических средств.