13 апреля прошло очередное заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Вел заседание председатель штаба, глава администрации района М. В. Ларин.

Как отметила в своем выступлении главный врач Починковской ЦРБ О. Н. Карпушкина, ситуация  с распространением инфекции в регионах осложняется. В настоящее время только в трех районах – Большеболдинском, Первомайском и Починковском – нет подтвержденных случаев заражения. Положение усугубляется постоянным прибыванием в район возвращающихся с заработков людей, находившихся в других регионах, в том числе в Москве. Если в селах района фельдшеры как-то контролируют ситуацию, беря у приехавших мазки для исследования и убеждая соблюдать самоизоляцию, то в райцентре приехавшие люди ведут обычный образ жизни, общаются с родственниками и окружающими людьми.

Ольга Николаевна обратилась к таким гражданам с просьбой обязательно информировать о своем приезде медиков, это поможет не только вовремя выявить факт заражения, но и уберечь от него других людей.

Угроза дополнительного заноса в Нижегородскую область инфекции из других регионов стала причиной распоряжения губернатора Г. С. Никитина главам администраций районов, находящихся на границе Нижегородской области и начальникам отделов МВД РФ обеспечить установку на путях межрегионального сообщения пунктов мониторинга и контроля за дорожной криминогенной и санитарно-эпидемиологической обстановкой. Такие пункты в нашем районе будут размещены на въездах из Республики Мордовия со стороны Ичалок и Саранска.

Решением оперативного штаба на период действия режима самоизоляции настоятельно рекомендуется населению Починковского района воздержаться от посещения кладбищ без острой необходимости, за исключением случаев участия в захоронении усопших.

В связи с предстоящим праздником Пасхи верующим запрещается посещение храмов без электронного кода разрешения на нарушение режима самоизоляции. Это можно сделать, получив QR-код по смартфону или позвонив по номеру 112 и сообщив оператору личные данные.