На 13 апреля 2020 года в условиях сложившейся эпи­демиологической ситуации существует угроза дальнейшего распространения новой корона-вирусной инфекции, губящей здоровье и уносящей жизни людей на территории Нижего­родской области. По данным правительства, на 16 апреля зарегистрировано 404 случая заболевания, 3293 человека находятся под медицинским наблюдением, ежедневный прирост числа заболевших со­ставляет 15%.

Согласно предписанию, полу­ченному Нижегородской епар­хией от руководителя управ­ления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской об­ласти - главного государствен­ного санитарного врача по Ни­жегородской области Наталии Кучеренко, с 15 по 19 апреля (с возможным продлением) прихожане не смогут посещать службы в храмах и монастырях Нижегородской епархии.

В частности, в документе говорится о введении с учетом складывающейся эпидемио­логической ситуации дополни­тельных санитарно-противо- эпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:

«1.1. Принять меры к недо­пущению проведения массовых мероприятий с большим количе­ством людей.

1.2. Обеспечить временное приостановление массовых посещений гражданами зда­ний храмов (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых не­обходимо для совершения бого­служений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

Заботясь о жизни и здоровье жителей, призываем нижегород­цев временно воздержаться от посещения храмов, оставаться в своих жилищах, совершать домашнюю молитву.

При содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрально­го собора в честь святого благо­верного князя Александра Нев­ского транслируются телекана­лом ННТВ и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристиче- ском портале «Серафимова земля». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии.

При поддержке правительства Нижегородской области нака­нуне празднования Светлого Христова Воскресения священ­нослужителями Нижегородской епархии будут совершены освя­щения куличей и пасхи на всех заводах-изготовителях Нижего­родской области. Нижегородцы смогут приобрести в магазинах уже освященные куличи, поэто­му приносить их для освящения в храм не потребуется.

Напомним, Святейший Па­триарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благосло­вения в связи со сложной эпи­демиологической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к ни­жегородцам в связи с угрозой распространения коронавирус- ной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Православные христиане, соблюдающие режим самоизо­ляции, призваны к совершению соборной домашней молитвы. В период действия временных ограничений на посещение храмов благословляется при­общиться к великим событиям Страстной седмицы и Светлому празднику Пасхи через чтение Священного Писания, которое рассказывает о страданиях, смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, а также через участие в богослужени­ях посредством просмотра их трансляций по телеканалам «Спас» и «Союз».

Позже, в тот же день, обра­тился к прихожанам и дал свои наставления благочинный По­чинковского округа иерей Павел Дорошкевич:

- В связи с невозможностью посещать храм в праздничные дни Святейший Патриарх Мо­сковский и всея Руси Кирилл дал благословение верующим в этом году совершать благо­словение куличей, пасхи, яиц дома.

Сделать это можно, прочитав Воскресный тропарь: «Егда снизшелеси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умерт­вил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преиспод­них воскресил еси, вся силы не- бесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Пропеть или прочитать триж­ды: «Христос Воскресе из мерт­вых, смертию смерть поправ и сущим во гробех, живот даро­вав».

После этого окропить празд­ничную трапезу святой водой.

В нашем районе мы будем освящать куличи и пасхальную продукцию на Починковском хлебозаводе и на Починковском маслосырзаводе. Приобрести данную продукцию можно в фирменных магазинах и магази­нах Починковского райпо.

Хотелось бы обратиться ко всем читателям. В эти дни особенно трудно сидеть дома в замкнутом пространстве. Хотел бы всем пожелать постараться провести эти дни в мире и со­гласии со своими близкими и родными, со всеми теми, с кем мы находимся в режиме само­изоляции. Приложить усилия, чтобы преодолеть свои слабо­сти и сохранить мир в своей душе и с окружающими нас людьми. Может быть, пребывая дома, мы станем больше ценить того, кого любим, и то, что име­ем, в этом непостоянном мире.