Жилищно-коммунальные услуги наиболее востребованы у населения, а также данная сфера отношений является одной из базовых отраслей экономики Российской Федерации, обеспечивая население жизненно важными условиями.

К сфере жилищно-коммунального хозяйства отнесены такие основные направления, как осуществление деятельности,  направленной на улучшение условий проживания граждан  в жилищном фонде, включающей в себя управление многоквартирными домами, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, осуществление регулируемых видов деятельности  в сфере поставки коммунальных ресурсов (предоставления коммунальных услуг), обращение с твердыми коммунальными отходами и др.

По результатам надзора в области защиты прав потребителей  в сфере жилищно-коммунального хозяйства за отчетный период установлено следующее. 

В 2019 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, поступило в 978 обращений по вопросам защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, что на 8,6 % меньше,  чем в 2018г (1130 обращений).  

Подавляющее большинство обращений связано с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества,  с правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, выставлением к оплате задолженности за услуги ЖКХ, в ряде случаев потребители заявляли о неправомерном без предварительного уведомления отключении подачи коммунального ресурса (бытового газа, электроэнергии), ненадлежащее содержание общего имущества.

Наиболее часто выявляемые нарушения в данной сфере правоотношений – это отсутствие в платёжных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг: номеров банковского счёта и банковских реквизитов, адреса (место нахождения исполнителя), номеров контактных телефонов, факса и адресов электронной почты, сайта исполнителя в сети Интернет.

По результатам рассмотрения обращений в 2019 году был составлено 46 протоколов об административных правонарушениях. В 2019г. вынесено 46 постановлений по делам об административных правонарушениях  о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения и административного штрафа на общую сумму свыше 246 тыс. руб.