Гражданской обороной называется система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В 2017 году, объявленном Годом гражданской обороны, исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны Российской Федерации. Подразделения и службы, ответственные за исполнение системы мероприятий гражданской обороны, имеются во всех городах и районах, и важность поставленных перед ними задач ничуть не снижается в зависимости от численности населения, наличия или отсутствия стратегических объектов на территории.

 

О роли и приоритетных направлениях государственной политики в области гражданской обороны, а также об одной из конкретных задач и способе ее решения в районе по просьбе нашего корреспондента Евгения ВАСИЛЬЕВА рассказывает нашим читателям начальник отдела ГО и ЧС администрации Починковского района Алексей Николаевич ТРУБИН:

- Год гражданской обороны объявлен с целью дальнейшего формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения её роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны России, которая будет широко отмечаться 4 октября 2017 года.

МЧС России продолжает совершенствовать структуру гражданской обороны (ГО), целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности служб ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Все навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут людям справляться с непростыми ситуациями, которые возникают ежедневно.

Ежегодно 1 марта, начиная с 1972 года, отмечается Всемирный день гражданской обороны.

В 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов, была создана Международная организация гражданской обороны (МОГО). В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

В настоящее время государствами - членами МОГО являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Россия стала членом МОГО 6 мая 1993 года.

Государственная политика Российской Федерации в области гражданской обороны является совокупностью скоординированных и объединенных единым замыслом политических, военных, социально-экономических, правовых, информационных и специальных мер, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями в области защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Одной из главных задач в области гражданской обороны является оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Для ее выполнения в Нижегородской области с 2015 года производится реконструкция региональной автоматизированной системы центрального оповещения (РАСЦО) населения.

Она представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственной принадлежности, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до населения, органов управления, аварийно-спасательных формирований единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).

Система строится в соответствии со структурой системы управления подсистемы РСЧС Нижегородской области на базе специальных технических средств оповещения, действующих сетей радио, телевизионного и проводного вещания, каналов общего пользования и ведомственных сетей связи.

Она состоит из местных автоматизированных подсистем оповещения муниципальных образований, локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов. Таковые есть не только в крупных городах, но в том числе и на территории нашего Починковского района.

Муниципальная составляющая заключается в приеме и доведении сигналов оповещения от органов управления ГО и РСЧС муниципальных образований до оконечных устройств оповещения, расположенных на территории каждого муниципального образования.

На территории нашего района имеется в общей сложности 21 такое устройство - пять в Починках, два в Ужовке, по одному в Азрапине, Арзинке, Байкове, Василевке, Ильинском, Кочкурове, Мадаеве, Наруксове, Никитине, Пеле-Хованской, Ризоватове, Саитовке, Тагаеве и Шагаеве.

Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.

При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действии в чрезвычайной ситуации.

По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:

  1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
  2. Взять документы.
  3. Плотно закрыть окна.
  4. Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.

По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:

  1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
  2. Взять документы.
  3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
  4. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАС-НОСТЬ»:

  1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
  2. Взять документы.
  3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
  4. Принять йодистый препарат.
  5. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»:

  1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
  2. Взять с собой документы.
  3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.

По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов:

  1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.
  2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения гражданской обороны.

При возникновении чрезвычайных ситуаций:

Необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении.