С 1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Получать лицензию нужно всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозку пассажиров и иных лиц автобусами (транспортными средствами вместимостью 8 и более человек). Исключение предусмотрено для перевозки, которые выполняют специальные службы (например, скорая помощь, полиция), и перевозки без использования автодорог общего пользования.
Лицензионные требования указаны в Положении о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 N 195. За лицензией нужно обращаться в территориальные органы Ространснадзора.
Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие перевозки пассажиров автобусами, в том числе и для собственных нужд должны до 29 июня 2019 года получить лицензию на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами.
Осуществление перевозок пассажиров и иных лиц автобусами без лицензии является нарушением обязательных требований, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 14.1.2 и 19.20 КоАП РФ.

 

Старший помощник прокурора района                                     С. А. Кожаева