29.01.2019 прокуратурой района с привлечением специалиста Арзамасского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области проведена проверка с выходом в многоквартирные жилые дома, находящиеся в управлении ООО «УК Водник» на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности при использовании газового оборудования, содержания дымоходов и вентиляционных каналов.

В ходе проверки с выходом по адресу: с.Починки, ул. Коммунистическая дом № 38, установлено выкрашивание раствора кирпичной кладки с потерей связи отдельных кирпичей, частичное отсутствие штукатурного слоя оголовков вентиляционных каналов и дымоходов.

Управление домом по указанному адресу осуществляет ООО «УК Водник».

В ходе проверки с выходом по адресу: с.Починки, ул.Коммунистическая, дом № 36, установлено выкрашивание кирпичной кладки, частичное отсутствие штукатурного слоя оголовков вентиляционных каналов и дымоходов.

Услуги по содержанию и ремонту общего имущества в указанном многоквартирном доме осуществляет ООО «УК Водник».

Указанное свидетельствует о нарушении прав и законных интересов жителей домов № 38 и №36 по ул. Коммунистическая, с.Починки, выразившееся в ненадлежащем оказании услуг ООО «УК Водник» по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах.

п.5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 23.09.2003г. №170 организация по обслуживанию жилищного фонда должна: содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы; обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора; обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов и отсутствие деревьев, создающих зону ветрового подпора.

При этом проведение этих работ не поставлено в зависимость от процента износа вентиляционных каналов.

Прокуратурой района в отношении генерального директора ООО «УК Водник» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении, кроме того, в адрес руководителя ООО «УК Водник» внесено представление.