Прокуратурой Починковского района Нижегородской области проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации. Установлены факты размещения в сети Интернет информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Так, в ходе мониторинга интернет-ресурсов выявлены сайты, содержащие экстремистские материалы,  а именно предложения о продаже запрещенной книге Адольфа Гитлера «Mайн кампф». 

В силу п.1 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее Федеральный закон №149-ФЗ), в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации», не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

В соответствии с п.6 ст.10 Федерального закона №149-ФЗ, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В целях пресечения незаконных действий граждан, нарушающих  требования федерального законодательства, прокуратурой района направлена информация в Роскомнадзор для блокировки сайта  интернет-магазина, реализующего запрещенную литературу, признанную государством экстремистской.

Противодействие экстремизму является актуальной проблемой, органы государственной власти ведут последовательную и системную работу по предупреждению и пресечению проявлений экстремизма в любой форме.