Прокурором Починковского района Нижегородской области проведена проверка информации администрации Починковского муниципального округа о введении 28.06.2021 АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» полного ограничения поставки газа на котельной ОАО «УК ЖКХ Починковского района», расположенной на ул. Луначарского с. Починки.

Основанием для принудительного ограничения поставки газа послужила кредиторская задолженность ОАО «УК ЖКХ Починковского района»

Данная котельная осуществляет подачу отопления и горячего водоснабжения в ГБУЗ НО «Починковская ЦРБ» и ГКОУ «Починковская школа-интернат», которые как потребители не имеют задолженности за предоставленные им коммунальные услуги.

В результате планируемого АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» прекращения подачи газа данные социально-значимые объекты могли бы остаться без горячего водоснабжения.

Законодатель в качестве способа защиты прав и законных интересов неопределённого круга лиц возложил на прокуратуру Российской Федерации как единую централизованную систему органов обязанность по осуществлению от имени Российской Федерации надзора за исполнением законов, в том числе и коммерческими организациями (статья 1 Федерального Закона «О прокуратуре РФ»).

Прокуратурой установлено, что согласно дополнительному соглашению от 01.01.2021 к договору на  поставку газа от 2016 год стороны пришли к договоренности, что годовой объем поставки газа в 2021 году по котельной на ул. Луначарского с. Починки составит, в том числе, в июне, июле и августе по 6000 тысяч куб.м ежемесячно.

В соответствии с пунктом 11 Правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 №1245, потребитель, к сетям которого подключены абоненты, не имеющие задолженности, обязан обеспечить им поставку газа в объемах, необходимых для бесперебойного ресурсоснабжения.

В случае прекращения подачи газа в социальные объекты Починковского района могли быть существенно нарушены гарантированные Конституцией РФ  права и законные интересы значительного числа людей, в том числе и несовершеннолетних,  на благоприятные и безопасные условия проживания.

 В целях защиты законных интересов граждан Починковского района прокурором района генеральному директору АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» внесено предостережение о недопустимости выявленных нарушений закона.