Прокуратурой Починковского района проведена проверка полноты и достоверности отражения в документах первичного учета сведений о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Проверкой установлено, что выявлены факты не отражения органами дознания Отдела МВД России по Почнковскому району в учетных документах соответствующих данных по составам преступлений, которые могли быть совершены с применением ИТ-технологий:

- В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159.1 УК РФ установлено, что гр. С. заказал на сайте в интернет магазине «APPLE-RU.SHOP» телефон стоимостью 15 000 рублей, оплатил данный товар посредством интерент-банкинга, перевел денежные средства в указанной сумме на счет №…., однако оплаченный товар ему не пришел,

- уголовное дело, возбужденное по ст. 159.1 УК РФ по факту хищения денежных средств с банковской карты гр. Р. Из объяснений Р. следует, что она выложила объявление на сайте «Авито» о продаже дома. В тот же день ей с абонентского номера…. позвонил мужчина и сообщил, что хочет приобрести указанный дом, предложил внести предоплату за дом в сумме 100 000 рублей, при этом спросил, есть ли у нее деньги на карте. Так же мужчина пояснил, что сначала переведет ей денежные средства в сумме 7 000 рублей, а затем 93 000 рублей. После этого попросил номер карты Р. Впоследствии на телефон Р. стали приходить смс сообщения с кодами, которые она сообщала неизвестному лицу, после чего произошло списание денежных средств,

- уголовное дело, возбужденное по ст. 159.1 УК РФ по факту хищения денежных средств с банковской карты И. Преступление было совершено при аналогичных обстоятельствах которые указаны в уголовном деле.

По выявленным нарушениям направлена информация в адрес начальника Отдела МВД России по Починковскому району о внесении корректировок в статистические карточки формы № 1, № 2.

Ст. помощник прокурора

Починковского района                                                               Кожаева С. А.