На улице, в парке, в иных местах каждый может стать очевидцем совершения преступления. В связи, с чем актуальным становится вопрос задержания лиц, совершивших преступление, как во время совершения преступления, так и сразу же после его совершения.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право на задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления. Таким правом обладают не только сотрудники правоохранительных органов, но и любые граждане, которые могут задержать лицо, совершившее преступление, до прибытия сотрудников полиции. Нередко при задержании в отношении правонарушителя применяется физическая сила, специальные средства и оружие, что может причинить ему вред.

Согласно части 1 статьи 38 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Применение физической силы к подозреваемому должно носить вынужденный характер, быть обусловлено его намеренными действиями, направленными на то, чтобы оказать сопротивление и скрыться. Кроме того, применение силы, спецсредств и оружия должно быть обоснованным и соразмерным действиям задерживаемого.

В соответствии с частью 2 статьи 38 УК РФ превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. При решении вопроса о превышении мер, необходимых для задержания лица, следует учитывать например характер совершенного преступления, время и место задержания, количество задерживаемых, их возраст, физическое развитие, пол, вооруженность.

Убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью с превышением мер, необходимых для задержания, влечет уголовную ответственность в соответствии с санкциями части 2 статьи 108 УК РФ и части 2 статьи 114 УК РФ, которыми предусмотрено наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ либо лишения свободы на срок до 2 и 3 лет.

Следует отличать причинение вреда при задержании преступника от расправы с уже задержанным и не представляющим опасности правонарушителем. Такие действия рассматриваются как умышленное преступление против личности.

Подготовил помощник прокурора Починковского района В. Беляков