В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Такой договор заключается с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работ и работ, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Помимо этого подросткам запрещено выполнять работу, требующую от них поднятия и переноса тяжестей выше оговоренной нормы.

Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 года утверждены "Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц, моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную", которые учитывают характер работы, показатели тяжести труда, предельно допустимую массу груза в килограммах для юношей и девушек.

Несовершеннолетний не может трудоустроиться без прохождения медицинской комиссии и предоставления заверенной медицинским учреждением справки о возможности приступить к трудовой деятельности.

Также подростки не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время и в праздники. Несовершеннолетним запрещено совершать командировки, за исключением тех, кто трудится в СМИ, теле- и радиожурналистике, театре и киноиндустрии.

Сокращенная продолжительность рабочего дня устанавливается:

  1.     Для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю.
    2. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

При трудоустройстве несовершеннолетним предоставляются дополнительные гарантии. Работодатель может расторгнуть трудовой договор только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Помимо этого работодатель обязан предоставить молодому работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 день в удобное для несовершеннолетнего время.

Заработная плата несовершеннолетним начисляется с учетом сокращенной продолжительности дня и количества выработки

Подготовил помощник прокурора Починковского района В. Беляков