Прокуратурой Починковского района проведена проверка деятельности администрации сельсоветовПочинковского муниципального района Нижегородской области, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о муниципальном контроле в сфере благоустройства.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 131 правила благоустройства территории муниципального образования - муниципальный правовой акт, устанавливающий требования к благоустройству и элементам благоустройства территории муниципального образования, перечень мероприятий по благоустройству территории муниципального образования, порядок и периодичность их проведения.

Правила благоустройства, в соответствии с п. 10 ст. 45.1 Федерального закона № 131, регулируют вопросы уборки территории муниципального образования.

Проверкой установлено, что администрациямисельсоветовПочинковскогомуиниципального района Нижегородской области до настоящего времени административный регламент в сфере муниципального контроля по вопросам благоустройства не разработан, но осуществляется муниципальный контроль на основании Правил благоустройства территории, что не соответствует законодательству.

Неисполнение требований закона необоснованно ограничивает деятельность сельсовета в сфере  муниципального контроля, ввиду отсутствия возможности и нормативно-правовой базы для обеспечения благоустройства подведомственной территории.

В соответствии с ч.2 ст.6 ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, относятся:

  • Организация и осуществление муниципального контроля на соответствующей территории. Перечень видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление, ведется в порядке, установленном представительным органом муниципального образования;
  • Разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, разработка в соответствии с типовыми административными регламентами, утверждаемыми уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, административных регламентов осуществления регионального государственного контроля (надзора), полномочиями по осуществлению которого наделены органы местного самоуправления. Разработка и принятие указанных административных регламентов осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Отсутствие административного регламента в сфере муниципального контроля по вопросам благоустройства нарушает основные принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.