Филиал ПАО «Федеральная Сетевая Компания Единой энергешадской - системы» (ФСК ЕЭС) Средне-Волжское предприятие магистральных электрических сетей осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание воздушных линий (ВЛ) электропередач напряжением 220/500кВ, относящихся к Единой энергетической системе РФ. Надёжная работа данных ВЛ в значительной мере влияет на работу всего промышленного комплекса страны, и каждое несанкционированное отключение может привести к тяжелым последствиям и значительным финансовым потерям всей экономики РФ.

В 2016-2018г. участились случаи гибели рыбаков-любителей при ловле ими рыбы под проводами ВЛ (при забросах мокрой лески на провода ВЛ происходит пробой напряжения на землю и, соответственно, через удилище на тело рыбака, что приводит его поражению током и к гибели).

Также ежегодно случаются несчастные случаи с гибелью подростков, совершающих несанкционированные набросы на провода ВЛ, нарушения при работах на землях сельскохозяйственного назначения, из-за проведения санкционированных и несанкционированных рубках леса при падении деревьев на провода ВЛ.

Ежегодно, при работах на землях сельскохозяйственного назначения, происходят нарушения (отключения), влияющие на нормальный режим работы высоковольтных линий электропередачи. Особенно распространены нарушения, приводящие к аварийным отключениям, связанные с сельскохозяйственной техникой: - это перекрытие на тракторный погрузчик-стогометатель,

зерноуборочный комбайн, автомобили с наращенными бортами не заводского исполнения, погрузочные работы под проводами, работа кранов и экскаваторов при строительных работах в охранной зоне ВЛ.

Отдельно хочется сказать о нарушениях происходящих в уборочную страду - это сжигание соломы под проводами ВЛ. Согласно пункту 218 Постановления Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Дополнительно, обращаем Ваше внимание на участившиеся случаи хищения металлических уголков из конструкции опор ЛЭП, что ведет к снижению прочности опоры, и, как следствие, падение линии электропередачи. Падение ЛЭП неизбежно ведет к нарушению электроснабжения социально-важных и значимых объектов. Восстановление электроснабжения займет длительное время проведения АВР. Прошу довести данную информацию до пунктов приема цветного металлолома, а также предупредить об уголовной ответственности за причинение ущерба объектам, осуществляющим электроснабжение субъектов РФ.

А также согласно Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов энергетического хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Обращаем внимание, что согласно Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» запрещается:

  • на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов (п. 19);
  • выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (п. 218).

В связи с вышесказанным, прошу повторно разместить на Ваших информационных стендах данное обращение, а также информацию, указанную в Приложениях, для исключения несчастных случаев в охранной зоне ВЛ.

Прошу Вас дать поручение проработать с населением и предприятиями, с руководством сельхозпредприятий и лесхозов, органов образования и охото­рыболовных объединений Вашего муниципального образования, пунктов приема цветного металлолома и т.д. данное обращение, а также постановления, указанные в приложениях.

Приложения