Сухая весенняя  погода это всегда  высокая пожароопасность.  В такой период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка или горящей спички, от разбитого стекла, разведенного костра и много другого, но в том или ином случае всегда виноват человек.

Опасность горения сухой травянистой растительности (ландшафтный пожар) заключается в его непредсказуемости и возможных серьезных последствиях для экосистемы и самого человека. Ландшафтный пожар трудно контролировать, особенно если дует порывистый ветер. В сельской местности, где деревни и села окружаю поля, такой пожар особо опасный. Всегда есть вероятность, что огонь с поля «перекинется» на жилые дома.

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:

-не сжигайте мусор;

-не бросайте горящие спички и непотушенные сигареты;

-не разводите костры;

-не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете ликвидировать загорание;

-не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

-на весь весенний и летний период необходимо обеспечить себя первичными средств тушения пожара: бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты, багры, огнетушитель.

Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте как можно скорее потушить огонь самостоятельно залив его водой, засыпав землей, забив его ветками. Помните, чем сильнее разгорается или распространяется огонь, тем сложнее его потушить и тем больше вреда он нанесет.

При обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.