Мошенничество в сфере различных социальных выплат и компенсаций все больше набирает популярность. Злоумышленники придумывают всевозможные формы обмана в пенсионной сфере, с материнскими капиталами, с пособиями по безработице, компенсациями за ранее приобретенные БАДы, выплатами в период пандемии, субсидиями и так далее.

Мошенники могут прийти к вам домой лично, например, под видом социальных работников, позвонить по телефону или отправить рассылку по электронной почте, в мобильных мессенджерах и посредством СМС-сообщений с информацией о сайтах, на которых рассказывается о том, как получить деньги от государства. Вот только ссылка приведет вас не на официальный сайт, а на его подделку, которая выглядит точно так же. Как правило, на таких лжесайтах размещается информация о возможности получения выплат и положительные отзывы тех, кто уже их получил. Посетителю предлагают ввести свои личные данные в анкету с указанием реквизитов банковской карты, а также перевести деньги для обработки запроса.

Аналогичным способом действуют и мошенники по телефону. Независимо от формы и метода, конечная цель действий мошенников – это убедить в том, что данная информация является правдой, получить доступ к вашей банковской карте и похитить деньги.

Уважаемые граждане! Ни в коем случае не следует переходить по ссылкам, полученным в письмах и сообщениях от неизвестных вам адресатов. Вся информация о выплатах и субсидиях, предоставляемых государством, размещается только на официальных сайтах различных ведомств и учреждений. Кроме этого, для получения дополнительных разъяснений вы также можете обратиться в многофункциональный центр или отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Сведения о различных видах поддержки, льгот, пособий, в том числе, полагающихся гражданам и в период распространения коронавирусной инфекции можно найти на едином портале государственных услуг: http://www.gosuslugi.ru.

На официальных сайтах также размещены телефоны горячих линий, по которым вы можете получить необходимую информацию.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 8(83197) 5-01-02 или 102 (с мобильного телефона).

 

Отдел МВД России по Починковскому району