За выходные дни (19 и 20 июня) в Нижегородской области зарегистрировано 4 очага лесных пожаров, общей площадью 4,4 Га (в Лысковском муниципальном округе - 2 случая, Балахнинском муниципальном округе и Володарском районе).

Всего с начала 2021 года в лесном фонде Нижегородской области произошло 22 пожара, что в 4,4 раза больше аналогичного периода прошлого года (АППГ - 5). Площадь, пройденная огнем, увеличилась в 7,5 раз (2021 г. - 18,47 Га, АППГ - 2,44 Га).

Лесные пожары зарегистрированы на землях государственного лесного фонда - 15 (68,1%) случаев (в Балахнинском муниципальном округе - 6 пожаров, Лысковском муниципальном округе - 2, Сормовском районе г. Нижнего Новгорода, городских округах г. Бор, г. Выкса и Сокольский, а также в Дальнеконстантиновском, Воскресенском, Володарском и Варнавинском районах области) и 7 (31,9%) - на землях, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации (Володарский район).

Наиболее вероятной причиной возникновения пожаров в лесах является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В связи с сохранением аномально жаркой погоды существует риск ухудшения складывающейся обстановки и увеличения негативных последствий.

В целях исключения чрезвычайных ситуаций напоминаем,  что на период действия Особого противопожарного режима (введен с 19 апреля 2021 года):

  1. 1. Установлен запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV - V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами на основании соглашения с министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области о совместной деятельности и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.
  2. 2. Установлен запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ.
  3. 3. Установлен запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.