На водоемах региона погибло 9 человек, в том числе 1 ребенок. Гибель людей зарегистрирована в городских округах г. Нижний Новгород (погибло 4 человека), а также в Володарском (2 человека), Ардатовском, Гагинском и Городецком (по 1 человеку) районах области.

Всего с начала купального сезона на водных объектах Нижегородской области погибло 56 человек, в том числе 9 детей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года (далее - АППГ) допущен рост гибели людей на 51% (АППГ - 37 человек), в том числе детей в 2,3 раза (АППГ - 4 ребенка).

Основным фактором, который продолжает оказывать существенное влияние на ухудшение обстановки с гибелью людей на водных объектах, является установившаяся в регионе аномально жаркая погода, а также несоблюдение населением мер безопасного поведения на водоемах.

Основными причинами гибели на воде является купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных для этого местах, а также бесконтрольность родителей за детьми и неумение ими плавать.

 

Наибольшее количество погибших на водоемах людей зарегистрировано в г.о. г. Нижний Новгород (12 человек, из них 1 ребенок), Павловском муниципальном округе (5 человек, из них 1 ребенок), Городецком районе (5 человек, из них 1 ребенок) и Балахнинском муниципальном округе (4 человека, из них 1 ребенок).

Также крайне негативно складывается обстановка с природными пожарами. За прошедшие выходные дни в регионе зарегистрировано 4 очага лесных пожаров, общей площадью 5 Га (по 1 случаю в городских округах г. Бор, г. Выкса, г. Дзержинск и Воскресенском районе).

Всего с начала 2021 года в лесном фонде Нижегородской области произошел 61 пожар, что в 3,6 раза больше аналогичного периода прошлого года (АППГ - 17). Площадь, пройденная огнем, увеличилась в 17 раз (2021 г. - 260,33 Га, АППГ - 14,98 Га).

Наиболее вероятной причиной возникновения большей части пожаров в лесах является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

По местам возникновения, лесные пожары зарегистрированы на землях государственного лесного фонда - 40 (65,5%) случаев (в Балахнинском муниципальном округе - 7 пожаров, Воскресенском районе - 6, по 3 - в городских округах г. Бор, г. Выкса, а также в Лысковском муниципальном округе и Варнавинском районе, по 2 - в Московском районе г. Н. Новгорода, городских округах Навашинский и г. Кулебаки и по 1 - в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода, городских округах Сокольский, Семеновский, а также в Тоншаевском, Уренском муниципальных округах и Ардатовском, Вачском, Воротынском и Д. Константиновском районах), 20 (32,8%) - на землях, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации (Володарский район - 15 пожаров и городском округе г. Дзержинск - 5) и 1 (1,7%) - на землях населенных пунктов (городской округ г. Дзержинск).

 

Администрация Починковского муниципального округа Нижегородской области призывает всех жителей и гостей нашего округа неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на водоеме и требования по мерам пожарной безопасности!