Смотреть

Прокуратурой Починковского района Нижегородской области проведен анализ исполнения должностными лицами правоохранительных органов за 9 месяцев 2018 г. требований Федерального закона РФ № 282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», приказа Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29.12.2005 года «О едином учете преступлений».

При этом установлено, что в исследуемом периоде прокуратурой района выявлено 68 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, из которых 43 - допущенные сотрудниками Отела МВД России по Починковскому району, 24 – дознавателем ССП, 1 нарушение – следователем Шатковского МСО СУ СК.

Выявлено 3 нарушения достоверности отражения сведений в ИЦ ГУ МВД России по Нижегородской области с данными надзорного производства о совершении преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения, 7 нарушений достоверности отражения сведений в ИЦ с данными надзорного производства о совершении преступлений лицами, ранее совершавшими, 3 нарушения достоверности отражения следователем СО Отдела МВД России по Починковскому району сведений в ИЦ с данными надзорного производства о совершении преступлений лицами, ранее судимыми. В сентябре выявлено 2 нарушения достоверности отражения сведений в ИЦ с данными надзорного производства по ущербу (в форме 4 неверно указана сумма причиненного ущерба 10368 (фактически 24406), в форме 4 не  указано возмещение ущерба на 2300 рублей путем проведения следственных действий).

Кроме этого выявлены факты не отражения по 4 уголовным делам мотива совершения преступления «ссора» и иные нарушения, влияющие на объективность отражения статистических данных, характеризующих состояние преступности на территории района.

Также за 9 месяцев 2018 года выявлено 6 нарушений по уголовным делам, где должностными лицами ОМВД России по Починковскому району не были отражены данные о совершении преступлений с использованием ИТ-технологий (хищение с банковских карт, с использованием социальных сетей);   24 нарушения выявлено по уголовным делам, направленным дознавателем Починковского районного отдела УФССП по Нижегородской области, а именно, в статистических карточках на преступления не был выставлен код «134» - преступление совершено в отношении несовершеннолетнего.

Кроме этого, за указанный период выявлены нарушения при составлении сотрудниками правоохранительных органов ведомственных отчетов (1-ЕМ).

За анализируемый период прокуратурой района с целью устранения выявленных нарушений и недопущению их впредь внесено 1 представление начальнику ОМВД России по Починковскому району, направлено 3 информации.

Старший1 помощник прокурора района                                                                    С.А. Кожаева

Прокуратурой Починковского района во исполнение задания прокуратуры области проведена проверка полноты учета и обоснованности квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, достоверности отражения в базе ИЦ сведений о виде и весе наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе проверки выявлено необоснованное выставление в учетных документах данных о весе наркотического средства по материалу проверки, согласно которого в ходе осмотра места происшествия во дворе дома было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения (мак) в количестве 12 штук, растущее в огороде.

Данные кусты не взвешивались в ходе проверки. Однако, в форме №1, № 4 указаны данные ни массы изъятого вещества, а количество изъятых кустов (12 штук).

         По выявленным нарушениям начальнику ОМВД внесено представление.

Ст. помощник прокурора

Починковского района                                                                        Кожаева С. А.

Прокуратурой Починковского района проведена проверка полноты и достоверности отражения в базе ИЦ ГУ МВД России по Нижегородской области сведений о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних.

         Прокуратурой Починковского района проведена проверка полноты и достоверности отражения в документах первичного учета сведений о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Нижегородской природоохранной прокуратуры проанализировано состояние преступности в экологической сфере за прошедший год