В соответствии с пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» одним из главных принципов официального статистического учета в системе государственной статистики является полнота и достоверность официальной статистической информации.

         В соответствии с п. 19 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений, утвержденного межведомственным приказом от 29.12.2005 года № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» (далее Приказ), статистическая отчетность о состоянии преступности формируется ИЦ на основе обработки учетных документов.

         Пунктом 11 Инструкции о порядке заполнения и представления учетных документов, утвержденной Приказом, установлено, что содержание заполненных реквизитов документов первичного учета должно полностью соответствовать имеющимся в уголовном деле материалам.

С 2018 года в государственную отчетность введен раздел 11 «Сведения о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, выявленных и предварительно расследованных субъектами регистрации, который формируется из числа преступлений, квалифицированных по ст. ст. 138.1, 159.6, 272, 274 и  274.1 УК РФ и иных преступлений при отражении в документах первичного учета данных об их совершении с использованием (применением) технических средств обработки информации либо сети «Интернет».

          По результатам проверки выявлено 5 нарушений, допущенных следователями Отдела МВД России по Починковскому району в связи с  не отражением в учетных документах форм № 1 соответствующих данных по составам преступлений, которые могли быть совершены с применением  ИТ-технологий.

         По результатам проверки направлена информация начальнику СО ОМВД России  по Починковскому району о внесении соответствующих корректировок в учетные документы.

 

Старший помощник прокурора района                                          С. А. Кожаева