Во вторник, 19 января 2021 года православные христиане отметят главный праздник - Крещение Господне, одной из традиций которого является омовение в крещенской проруби.

По информации полученной от Благочинного по Починковскому муниципальному округу иерея Павла Дорошкевича, проведение чина великого Водосвятия будет совершаться только на территориях храмов в с.Починки, с.Байково, с.Василевка, с.Кочкурово.  Водосвятие рек, прудов, озер (открытых водоемов) - не планируется. Оборудование организованных мест для крещенских купелей на открытых водоемах в Починковском районе Нижегородской области – проводиться не будет.

Но если вдруг, кто-то решит поехать в соседний район области, где будут специально организованы крещенские купели на водоемах, то необходимо придерживаться некоторых правил:

Ограничительные меры, связанные с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 продолжают действовать и в период праздника. Вероятность заражения инфекционными болезнями в местах с большим скоплением людей возрастает. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность заражения, следует соблюдать социальную дистанцию 1,5 – 2 метра до ближайшего постороннего Вам человека. Принять меры, чтобы при омовении в купели (проруби), вода не попала Вам в рот.

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте. Любые алкогольные напитки запрещены.

Также не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.

Возьмите с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, иди по дорожке к купальне. Не торопитесь, так как риск поскользнуться и получить повреждения, велик. Ожидая своей очереди, прибегните к небольшой физической разминке. Прыжки, приседания, короткая пробежка поможет разогреть тело. Новичкам следует от погружения в воду с головой и плавательных движений. Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите.

Неподготовленные люди могут не справиться с учащенным дыханием, возникающим, как защитная реакция на воздействие холодной воды. Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима. Минимизируйте время нахождение в проруби. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии. При выходе воспользуйтесь помощью, так как есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду. Лучше воспользоваться страховкой в виде веревки с узлами. После омовения в проруби не стойте на морозе. Разотрите себя сухим полотенцем, и наденьте теплую одежду. В качестве профилактической меры выпейте горячий чай.

Под категорический запрет попадает окунание в прорубь ребенка младше 6 лет.

Служители церкви, совместно с врачами считают, что лучше отложить омовение в ледяной воде естественного водоема, если:

  • Человек недавно болел или его организм был ослаблен стрессом, переездом.
  • Имеются какие-либо физические отклонения.
  • Людям, которые употребили спиртное, а также любое наркотическое средство.

Противопоказание для купаний:     

  • Заболевания сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания головного мозга и сосудов;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Инфекции или воспаления носоглотки;
  • Любые заболевания нервной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Инфекционные поражения глаз (ячмень, конъюнктивит);
  • Дерматологические поражения;
  • Воспалительные процессы в мочевыделительной системе;