Федеральным законом от 11.06.2021 № 201-ФЗ внесены изменения в статьи 4.6 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно поправкам административный штраф может быть уплачен в соответствующем размере лицом, привлечённым к административной ответственности, до дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом лицо, которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления, считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.

Федеральный закон разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 28-П, которым положения статьи 4.6 и части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не позволяли определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считались подвергнутыми административному наказанию.

Как следует из пояснительной записки к проекту указанного Федерального закона, поправки будут способствовать соблюдению принципов справедливости, правовой определенности, поддержания доверия граждан к действиям государства, государственной защиты прав и свобод, исключат возможность избыточного государственного принуждения в соответствующих случаях.

Федеральный закон вступил в силу с 22.06.2021.