Починковский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении трех ранее не судимых жителей Починковского района, обвинявшийся органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

Государственное обвинение по данному делу поддерживала прокуратура Починковского района.

Суд установил, что  09 апреля 2021 года подсудимые, вступив в преступный сговор о незаконном приобретении наркотического средства, посредством приложения «Telegram», на сайте неустановленного интернет - магазина,   заказали наркотическое средство  - a-пирролидиновалерофенон – производное  N-метилэфедрона.   

N-метилэфедрон и его производные являются наркотическими средствами и входят в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (введено Постановлением Правительства РФ от 30.10.2010 г. № 882).

При приобретении наркотического средства таким «бесконтактным» способом после поступления денег за требуемую дозу на номер неустановленного  лица, последнее сбывало наркотическое средство путем «закладки» в месте, которое указывало  покупателю  в СМС - сообщении.

Так,  на мобильный телефон одного из участников преступления в приложении «Telegram» пришло сообщение с номером банковской карты, на которую было необходимо перевести денежные средства за заказанное наркотическое средство. Продолжая свои преступные намерения, направленные на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, в крупном размере,  денежные средства были перечислены в счет оплаты за приобретенное наркотическое средство,  

Далее, получив от неустановленного следствием лица сообщение  о координатах «закладки» наркотического средства сообщники   проследовали по указанному адресу «тайника-закладки»,  где и забрали заказанное наркотическое средство общей массой 1,871 грамма, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1002 от  01.10.2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»,    является крупным размером.

Таким образом, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору, без цели сбыта,  трое жителей Починковского района незаконно приобрели для личного употребления и хранили без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере - a-пирролидиновалерофенон – производное  N-метилэфедрона, массой 1,871 грамма.

После приобретения наркотического средства, на автомобиле  приятели проследовали домой, однако по пути следования их автомобиль   был задержан сотрудниками полиции, наркотическое средство было изъято.  

Подсудимые вину в совершении незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере признали полностью, в содеянном раскаялись.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал троих приятелей  виновными в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств,  и учитывая полное признание вины подсудимыми, сотрудничество с органами следствия, семейного положения и наличие на иждивении малолетних детей,  назначил им наказание условно сроком 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.